Об отдыхе во Вьетнаме - ОТДЫХ ПРОСТО




  • -

Понятно, что Восток – дело тонкое, но небольшая страна, протянувшаяся с юга на север, вдоль побережья всего Индокитайского полуострова, умудрилась расположиться в нескольких разных климатических зонах, поэтому однозначно ответить на вопрос, когда лучше ехать во Вьетнам, практически невозможно. Для начала стоит выяснить, куда именно нацелен вояж.

Климат Вьетнама – дожди и солнце

В целом местный климат можно назвать одним словом – субэкваториальный. В первую очередь, погода находится во власти муссонов – они приносят дожди, периодические ураганы, разрушительные тайфуны или влажную жару. В принципе, это довольно характерно для Индокитая, путешественники, которые приобретали туры в Таиланд, сталкивались с подобным явлением.

На побережье холодов не бывает никогда, но значительная часть Вьетнама – это горы, поэтому, чем выше приходится подниматься над уровнем моря, тем ниже температура воздуха. Зимой это особенно заметно: если на южном берегу в декабре-январе днем будет до +30°С, то на севере, близь китайской границы, холодные континентальные ветра вносят свои коррективы. Обычно термометр показывает около +15°С, но может быть и +5°С. А вот в горах в это время иногда случаются заморозки.

Но туристов интересуют в первую очередь пляжи южного Вьетнама. Можно смело рекомендовать эту курортную зону для зимнего отдыха: воздух теплый без одуряющей жары, сухо и очень солнечно, вода прекрасно подходит для купания близь берега. Весна и лето – лучшее время для дайвинга. Если в январе-феврале температура воды на глубине бывает все же не слишком комфортной для подводного плавания, то с марта по сентябрь она держится на отметке +25…+27°С.

Сезон дождей во Вьетнаме наступает в начале осени. Самые сырые месяцы октябрь и ноябрь, иногда налетают ураганы и тайфуны, а многочисленные местные речки стремятся выйти из берегов и затопить низины. Так что осенью от поездок по стране лучше воздержаться. На севере дожди льют и зимой, но они не столь затяжные и не доставляют особых проблем.

На отдых во Вьетнам – стоит ли ехать самостоятельно?

В этой стране вполне можно отдыхать «дикарем». Коренные жители очень уважительно относятся к русским туристам. К тому же значительная часть населения объясняется на европейских языках, обычно по-английски или по-французски. Так что, отправляясь во Вьетнам самостоятельно, можно не бояться заблудиться. 

Местные поезда комфортабельны и всегда следуют по расписанию. Междугородние автобусные перевозки невероятно дешевы, пересечь всю страну можно за 450 тысяч донгов (примерно за 20 долларов). Нет никакой проблемы в том, чтобы вкусно и недорого перекусить, цены на еду во Вьетнаме (по российским меркам) очень дешевы. В очень хорошем национальном ресторане обед с алкоголем и морепродуктами обойдется в 10-15 долларов.

Если хочется сэкономить, то можно питаться в европейских «харчевнях» — здесь отлично накормят за половину указанной суммы. Обычно в сутки на питание туристу в этой стране хватает 10 долларов. Единственное ограничение: питаться у «бродячих» разносчиков (как делают это любители экзотики в Паттайе или на Лангкави) не стоит, санитарно-эпидемиологическая ситуация во Вьетнаме пока далека от идеала. 

Что касается места для проживания, то можно найти миллион вариантов. Уровень самый разный, цены тоже. От 10-20 долларов в сутки можно снять довольно милый номер практически в любом городе. Конечно, есть во Вьетнаме и отели класса «люкс», где цены соперничают с европейскими. Впрочем, и сервис не хуже.

Сколько стоит отпуск во Вьетнаме – смета расходов

Самая значительная статья расходов у тех, кто запланировал отправиться во Вьетнам – авиаперелет. Россияне обычно летят в Ханой или Хошимин самолетами Вьетнамских авиалиний, стоит такое удовольствие (в обе стороны) от 1 до 1,5 тысяч долларов. Сэкономить на билетах можно, если тщательно мониторить сайт перевозчика – самые существенные скидки бывают в середине весны и осенью. В это время можно слетать туда-обратно и за 600 долларов.

Решать, сколько денег брать во Вьетнам, надо, исходя из цели поездки. Если шоппинг не является главным стимулом, то на все развлечения и питание с проживанием в течение недели уйдет не больше, чем 500 долларов. Естественно, предполагается проживание в недорогом отеле (примерно 140 долларов за отпуск) и, преимущественно, пляжные радости.

Если бюджет не слишком ограничен, то лучше взять с собой небольшой излишек наличности. Это позволит с чувством прогуляться по местным рынкам и магазинам – их в стране невероятное количество. Что можно купить во Вьетнаме? Кожаные изделия, в том числе обувь (юг славится мужской, а север – женской), текстиль, разнообразные декоративные предметы интерьера, шкатулки и украшения (особенно хороши жемчуг и серебро).

Решая, что привезти из Вьетнама, не стоит забывать про таможню. Дело в том, что на драгоценные ювелирные украшения, антиквариат и редкие творения местных умельцев при выезде из страны могут потребовать чеки, подтверждающие покупку, а в некоторых случаях – и специальное разрешение на нее.

Особенности самостоятельного отдыха во Вьетнаме

Ханой и Сибирь находятся примерно в одном часовом поясе, полное совпадение происходит, например, с Новосибирском. У Москвы разница во времени с Вьетнамом составляет 3 часа – страна на востоке Индокитая просыпается раньше, чем столица России, но на 4 часа позже, чем Владивосток. 

Отправляясь на краткосрочный отдых, можно не переживать насчет того, нужна ли виза во Вьетнам – если пребывание ограничится одной-двумя неделями (то есть до 15 дней), то вполне достаточно обычного загранпаспорта. Если же отпуск продлится дольше, в международном аэропорту надо будет подойти к специальной стойке «Visas», предъявить загранпаспорт, обратные билеты (с датой вылета, скажем, через 20 дней) и попросить оформить визу – это делается быстро и бесплатно. Подобный бонус предоставляется исключительно россиянам. Приятно.

Ну, а в самой стране главное поскорее определиться: что посмотреть во Вьетнаме? Можно устроить себе экскурсию в джунгли «тропами партизан» или проводить время в столичных казино и ночных клубах, проплыть на лодке по Меконгу или поклониться статуе Будды в Фантхиет, искупаться в лечебных водах минеральных источников, заняться сноркелингом и дайвингом или просто лежать на белом песчаном пляже сутки напролет. Вьетнам ласково нашептывает на ухо волшебные восточные сказки и уговаривает возвращаться снова и снова.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР

Лучшие предложения